Летним вечером

Владимир Родченков
        Летним вечером.

Тишина - огромная, без края
Тихо прикоснулося к земле.
Стихли травы, птицы умолкали.
Лишь вода плескалася в реке.

Занимала ночь свои владенья.
Канул день в былые времена.
И в тумане зябком холодея,
Поднималась на небо луна.

Озарила стройные полесья,
Нежный сон развеяв по земле.
И девчонки одинокой песня
Прилетела издали ко мне.

Отозвалась в сердце лёгкой болью,
Пелось в ней о девичьей судьбе,
О разлуке с милым, по неволе,
О пустой без милого избе.

И сидел я тихо на стремянке,
Думая о девичьей судьбе,
О печальной песне той славянки,
Что грустит, увы, не обо мне.

Что в ночи страдает горемычно,
Всё зовёт, кого не знаю я,
Но о ком, быть может, мелодично
Ей вещает песня соловья.

И внимая этот голос звонкий
Я мечтал, скажу вам, не тая,
Чтоб такая ж русская девчонка,
Так же спела песню про меня.    

        Владимир РОДЧЕНКОВ.
                12/07 – 1979 г.