Прогулка по Вильнюсу

Дмитрий Зиновьев
Здравствуй, Прибалтика, ломоть отрезанный!
Скрипка скрипит за стеною железной.
Грустный сатир белорусской таможни.
"Можно?"

Можно еще раз, как в восьмидесятые,
Куртки накинув на плечи, помятые,
Венами Вильнюса, реками Вильнюса
Вылиться,

Влиться, протечь, просочиться проулками
Через кафе с шоколадом и булками,
Через янтарь на лотках и в витринах;
Сгинув

В тесных кварталах еврейского гетто,
Вновь повстречать уходящее лето
И во дворе Альма Матер Вильненсис
Достигнуть консенсуса:

Дважды не входят в извилистый Нерис;
Веришь?