Пра хамячкофф...

Мичман Блэк
Это эссе было опубликовано на одной из моих забаненных страничек. Приводится в неизменённом виде.


«Т. н. «массовое самоубийство» леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море и не успевают остановиться. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать. Миграции леммингов обычно не приводят к освоению грызунами новых территорий и являются главным образом фактором снижения общей численности популяции.
…………………………..
Популярная версия «самоубийства» леммингов обычно предполагает массовое следование зверьков друг за другом и за «проводником»…» (с) Википедия.




Жили-были полярные хомячки. Жили-поживали, добра наживали,- кто поболе, кто поменее, ловили их совы полярные да песцы с писицами, но рожали хомячихи хомячат по 36 за короткое полярное лето, и не пресекался род славных «великолеммингофф».
Только случилась как-то незадача, - не поделили что-то песцы с писицами да совы с соседями, и перестали они зорко высматривать добычу свою. Повылазили хомячки из норок, огляделись в недоумении и сползлись на первое великое хомячье собрание. Нашёлся и самый горлопанистый хомячок, прозванный за горлопанистость Великим Леммином. Взобрался Леммин на тундровую кочку, оглядел мохнатое и колышащееся море, свистнул пронзительно и махнул лапкой в направлении далёкой страны Великого Хомячиного Счастья, где росли огромные мхи и морошка совершенно нахаляву, без зорких сов и зубастых песцов с писицами. Дошли хомячки до первой речки, да и потопили самых голенастых да храбрых в ней. Когда обсохли дрожамши успевшие выкарабкаться на берег самые непотопляемые, обнаружилось, что в суматохе утонул Великий Леммин. Нашли безутешные хомячки окоченевший трупик вожака своего, вырыли норищу до самой вечной мерзлоты, да и оставили его там, вмороженным в кусок льда на долгую хомячиную память. Тем временем нашёлся новый свистун, которого хомячки нарекли Великим Вошьдём за то, что покинули его шкурку все полярные вши после ледяного купания. И решил Великий Вошьдь построить плот для переправы через реку, преградившую путь к стране Великого Хомячиного Счастья. И стали одни хомячки над другими кумами да вертухаями, и поделились остальные на блатных и политических, и полетели щепки из под острых зубок на кустоповалах, и душили зубки иные свистунов несогласных. Так и осаблезубились, короче. Да только полыхнуло всё подсушенное от шальной молнии, и заметались хомячки меж огнём и водой. Иные сгорели, иные потонули, а самые саблезубые вырыли себе чужими лапками норы просторные, да и пересидели в них с близкими всю заваруху.
Долго ли, коротко, но расплодились хомячки у речки, так и не переплыв её. И свистуны менялись, и свистели с разных сторон, да только саблезубость повысили и морошку сожрали по всей округе.
Вот и чешутся с тех давних пор сабельки у великих свистунов про Самое Верное Хомячье Щастье в туманных далях, куда не доберётся подступающая Полярная Зима…