Романтикам

Александр Кучерук
8 декабря 2010.

Волну бушприт пронзает, как стилет.
Несётся клипер в сторону заката.
А за кормой чуть теплится рассвет…
Прекрасный вид, который был когда-то.

Сэр Френсис Дрейк. Эль Кано. Магеллан.
Фрегаты. Клипера. И бригантины.
Их поглотила, как ненужный хлам,
бесцельной жизни глупая рутина.

Но не ушла романтика в запас,
пока в душе не гаснет пламя веры,
что есть ещё и ходят между нас
прекрасных дам лихие кавалеры.

Живёт в соседнем, может быть, дворе
тот, кто стихи им сочиняет рьяно,
подобно Бержераку и Вентре,
и честь их защищает Д’Артаньяном.

А утром, лишь рассеется туман,
он, как такси к подъезду, бригантину
подав любимой, с нею в океан
отправится, печаль с тоской отринув.

Помчится бригантина всё быстрей
туда, где он с любимой счастлив будет…
И, повстречавшись с ней, сэр Френсис Дрейк
ей даст салют из всех своих орудий.

Картина Джима Уоррена