Уже живой?

Жанна Кусмеш
Ты здесь и ты уже живой,
Никем не понятый порой,
Не согревавший никого
С тех пор, как вдруг не повезло,

С тех пор, как чуть не умер ты,
Чуть не оглох от пустоты,
С тех пор, как дал себе зарок,
Сказав, что этот мир жесток,
Ни с кем душою не сближаться
И в одиночестве остаться,
И в одиночестве сто лет
Хранить нелепый сей обет.

Существованья это форма,
Но вряд ли жизни существо,
Когда безжизненная норма
Твоё сковала естество.

Нет, не даёшь себе ты жизни,
Не чувствуешь её сполна.
Боишься ты себе признаться,
Что жизнь в тебя не влюблена.

Чтобы она в тебя влюбилась,
Ты полюби её опять,
Чтоб жизнь как женщина стелилась,
Богатствами её делясь.         

Влюби её в себя по-новой.
И пожалей своей души,
Что в одиночестве оковах
Ты чуть себя не задушил.

2001 год