Ходячее трюмо

Григорий Тачков
Души свободу сжал в холодный зал
Страстей фальшивых праздный маскарад.
Здесь ложь и лесть дают шумливый бал,
Даря чины прислуге невпопад.

Скрыл солнца лик туман сует и мод,
Льют лицемерья люстры мертвый свет;
В углу же правды пыльное трюмо
Как антикварный смотрится предмет.

Здесь нет людей – есть контуры фигур,
Есть платья, шали, шляпы, пиджаки,
Есть торжества напыщенный пурпур,
Для гробовой сгодится что доски.

Все зрило правды старое трюмо:
Как разбивали совесть - зеркала;
Трюмо ж во мгле забыли, и не смог
Никто его свезти в чулан, на склад –

Трюмо уж было больно тяжело.
Зеркальный блеск укрыла пыли чернь –
Никто не видит древнее стекло,
Но зрит трюмо все, будто в ясный день!

И час придет: не выдержит трюмо,
У тумбы ножки сильно задрожат,
И грузный шаг держа борца сумо,
Нагрянет правда в тот лукавый ад!

И просветлеет правды вдруг трюмо:
Поковыляет к каждому оно,
И отразит, что хитро и  с умом
Одежд безвкусных прятал яркий гной.

Не знает правда лени и дремот,
И зеркала ее не разобьешь;
Когда подходит правды к вам трюмо –
Пора взглянуть на истинную ложь.
09.12.10