Большое прощание. Вступление к поэме

Алекс Грибанов
Пронзительная песня ни о чем,
Спасаема мелодией одною,
Жизнь продолжалась полузабытьем
Под облачной скользящей пеленою.
      
И год, и век мне были ни к чему
В тот день и час, когда на склоне лета
Я брел над речкой просто потому,
Что ноги шли и глаз хмелел от света.
      
Я все забыл. Я все с нуля вбирал.
Миг пролетал беспутно и случайно.
Вдруг слышу голос: "Вслушайся - хорал,
Твой реквием, пора начать прощанье.
      
Пора сейчас. На взрыве поздних сил
Еще возможно чередой наитий
Уйти назад, в уже глубокий тыл,
Искать во тьме обрубленные нити.
      
Как сумму возвращений мир измерь.
Твой час настал. Сухой побег в цветенье.
Взмахни же им. Начни парад потерь
Во весь размах, во всем его значенье.
      
Твой реквием... Не бойся верхних нот.
Пусть голос твой свободно и сурово
В оркестр нечеловеческий войдет,
Дав звуку смысл и скорбной смуте слово".