Трагедия войны

Скилур Сергей
Куплет 1:

Жажда власти, возбуждение страсти
Рост коварства вслед за этим зависти
Стонет государство, исчадие - война
На краю опасности, в трясках вся страна
Здесь стоят к небу восходящие храмы
Там видны одни лишь развалины и ямы
О как мучительна родителям разлука
О как разительна и нестерпима мука
Когда дают детей, чтобы пролить их кровь
Когда военный шум смущает двух любовь
Когда метутся города и села и леса
Когда валит удар жестокого часа
О, Небо, преклонись, вселенную очисти
Избавь смертный род от обманчивой корысти
От пагубы такой, от скверны - язвы сей
Чтоб сохранить в целости и совесть и детей

Куплет 2:

Сквозь пыль, сквозь пар едва дает солнце луч
И пули сыпятся гуще грозовых туч
Багровая земля трясется в густой крови
Широко наполняется мертвецами поле
Различный вид смертей, представьте картину
Один пускает очередь противнику в спину
Второй тянется к золоту, обирая мирных
Желанная корысть кладет бойца в могилу
Третий раненый куда-то убегает
Четвертый храбрый воин врага штыком пронзает
Выбор не велик: сдаться в плен иль умереть
Образы войны несут боль из века в век
Посмотрим мысленно на прежние времена
Народу первенство везде дает война
От зверства – защищает нас наука
Теперь есть штука в тыщи раз помощнее лука

Куплет 3:

Бешеность, наглость, пакость и буянство
Едкая ненависть, вождь раздора – пьянство
Противна неправда, злоба и лесть
Пусть в сердце царит правдивость, совесть, честь
Измена,зависть, злость, позор - братоубийство
Старинное наследство, бедство, кровопийство
Дым, пепел и смола полднево кроют ясность
Гром и страх, огнем вспыхивает ярость
Пламя и рев, рыдание и крик,
И кажется, мерещится нет выхода - тупик
Очей  не закрыть, не сомкнуть ужасен лик
Вся жизнь перед глазами пролетает в миг
Беззубый черный смех, бурные слезы
Вода, кровь, грех, ночь, Ранние звезды
Грусть, тишина, вечер, стон, обман, ложь
Холодный буйный ветер, мелкий тонкий дождь.

Припев:

Многие напасти окружают человека - потопы бури, мор, отравы, вредный гад
Падение домов и жрущие пожары, трясение земли, свирепы звери, враг
Многие напасти окружают человека - болото, лёд, пески, земля, вода и лес
И град и молнии гремящие удары, войну с ним ведет и высота небес

Припев2:
Война… Была во все времена
Война… Снова пустеет земля
Война…. Где дыма нет без огня
Война…  В пожарах тлеют тела
Война… Она проникла в дома
Война… Дотла горят города
Война… Нас утомила она
Война … Война …