Восторженность... О. Мищенкова

Памяти Беллы Ахмадулиной
 http://www.stihi.ru/2010/12/09/8198


Вспоминая Беллу Ахмадулину



    Была зима на рубеже веков. 
    Снег нежно  падал, отдаваясь ночи. 
    Луна дремала, распахнув снам очи.   
    Сон оседал на вату облаков  и укрывался негой  высоты, не прерывая шествия по грёзам…
   А на земле – крещенские морозы  его лишали стройной немоты 
   воздушных строчек
   строгого  письма
   полёта
   неизбежности 
   и лени…
   Горели свечи в переулках тени. 
   Свой перекресток охраняла тьма.
   Промчалась тройка…
   Колокольцев смех  слегка окрасил  зиму перезвоном,  подрастеряв ездою полутоны.   
   Выгуливался  шубой лисий мех.
   Цветы в витрине  снежностью зимы не восхищались, солнце  вспоминая:
грозу апреля с  перецветом мая,  тепла безбрежность
   аромат волны 
   тревожил память розовых стеблей.
   Им было страшно выходить на холод, когда какой-то забежавший  щёголь  оплачивал их жизнь остатком дней.
    Да Бог с ним, право!
   Странность бытия  таилась не в метелевых безумствах,  которых  розой оттенялись чувства  на рубеже веков….
   Быть может, зря  когда-то пала давняя  мечта,  устала мёрзнуть на  пустой  орбите  и захотела изменить событий  желанных ход.
    И снегопад устал в  кулису ночи прятать арабеск. 
    Ночь остывала от дневного света…
    Рубеж веков.
    Зима. 
    Метель  сонета. 
    Серебряная  хрупкость   сна  в терцетах.
    Восторженность  обманностью .
    Бурлеск.


09.12.2010, утро.