Кальян

Демьян Ком
Инструкция по использованию кальяна,
подаренного Лёне на день рождения,
с намеками на восточную мудрость
и добрыми пожеланиями.


Кто понял жизнь, тот не спешит,
Что нам морщины пО лбу!
Возьми кальян, пускай бежит
Вода из крана в колбу.

Не будем много лить туда,
Здесь жадность неуместна,
Чтобы курилось без труда,
Оставим в колбе место.

Пусть будет место для друзей,
Для женщин к нам сердечных,
Пусть будет дом не как музей,
А как большой скворечник.

Чирик-чик-чик, труля-ля-ля,
Скворечничек на пихту!
(Чего-то торкнуло меня,
А ведь ещё не пыхнул.)

Теперь табак. Он дорогой,
Он мокрый, как при стирке,
Его плотней укрой фольгой,
В фольге проделай дырки.

Приладишь сверху уголёк,
То слаще дым, то горше…
Здесь многим сразу невдомек
Зачем штырёк и ёршик.

И пусть кричат: «А где гашиш?!»
А может, ещё кокса вам?

Ты понял жизнь, ты не спешишь,
Ты поселился в Токсово.