75. В горах

Нелла Коган
К читателю.
Я вообще предпочитаю писать коротко.
Но иногда вдруг нахлынувшие воспоминания...

        В горах.
          *
Я помню шум речушки звонкой
И затяжной подъем в горах,
Слой пыли на ресницах тонкий
И тяжесть ноши на плечах.

И солнце, жаркое до боли,
И найденный пакетик соли
У очага меж двух камней.
Я вижу это все ясней!

Вот всадник появился и растаял.
На звездном небе он свой след оставил.
Вот темное ущелье перед нами,
Где мох тысячелетний под ногами,
А стены выложил гранит,
Он тайны вечные хранит.

А вот и речка - из ледников поток.
Скорей, скорей воды глоток!
Хрустальною водой мы умывались.
И солнца луч, и лунный свет
Сквозь каменные глыбы пробивались.

Здесь все так было интересно!
На горных тропах было тесно.
В глубокое спускались мы ущелье,
И из него мы выбирались еле-еле.

Мы бегали по каменистым берегам
И вброд переходили речку.
Свободны были мы.
Никто на нас не надевал уздечку!
Мы хохотали без причины,
Ты лучший в мире был мужчина!
            *
В горах мгновенно наступает вечер,
Как-будто кто-то быстро гасит свечи
И синюю бросает тень.
Угомонился жаркий день.

Как только солнце за вершины опустилось,
В волшебный сон природа погрузилась.
Вокруг покой.
Его лишь нарушают далекой птицы крики,
Да на воде алмазами сверкающие блики,
Да редкий ветерок вдруг прошуршит по зарослям алчи
Или  окутает смолистым запахом арчи.   

Мы уставали, в сон клонило,
И место для ночлега мы выбирали в полусне.
Трава зеленая постелью нам служила,
А покрывалом теплым - небо в вышине.

И были звезды,были ночи,
И было все, что ты захочешь!
Пусть память заметает лет поземкой,
Я не забуду шум речушки звонкой!