Амфитриады

Арджуни
Слепой рапсод на рынке Фив
Поёт в обмен на подаянье.
Из уст его и быль, и миф
Звучат, как сладкое преданье.
Кто что кидает бедняку:
Еду, питьё, даже монету.
Песнь приравняют к пустяку,
Но восхищаются поэтом.

Лишь избранным узнать дано,
Зачем рапсод сидит на рынке:
Два брата иногда одну
Кидают вяленую рыбку.
Наутро, к северо-востоку,
В полуразваленном домишке
Сидит, невидим смертну оку,
Их старый друг Гермий-Пустышка.

Не знают люди домик тот,
Не приведут туда их ноги -
Сюда ведёт особый вход,
Его не видят даже боги.
Лукавый учит братьев там
Премудростям геройской жизни:
Обманам, хитростям, боям,
Изгибам Гермиевой мысли.

И вырастут из них герои.
Их ожидает уж Эллада.
И будут, как один, но двое
Идти на подвиг без награды.
И слава их спустя века
Геракла имя сохраняет,
Хотя всю правду лишь река
Аидова да боги знают.

04.07.2009