Он шёл и заглядывал в лужи...

Светлана Мель
Он шёл и заглядывал в лужи. Зачем - непонятно...
А ветер отрывисто, нервно дышал ему в спину.
И плавали в лужах, кривясь, разноцветные пятна
Вчерашних надежд... Или просто подтёки бензина.

И плавало там ещё много разрозненной чуши -
Соринок, личинок и прочей неведомой сути...
Он шёл и зачем-то прохожим заглядывал в души -
И в них отражается небо, но сколько же мути!

А лужа чуть больше, чем капля, но это не море.
И то, что болтается в ней - это всё наносное.
Мы сами растим и питаем своих инфузорий,
При этом стерильную сущность имея в основе.

Но что преходяще, а что неизменно на свете -
Считаем наивно, что вникнуть никто не помог нам...
Крупицы дождя отрешённо разбрасывал ветер.
Рассвет запоздалый привычно заглядывал в окна.