Плевна

Философский Саксаул
               10 декабря 1877 года вошёл в историю славы русского
               оружия как день падения Плевны. После пятимесячной
               осады русские войска берут город, а турецкий гарнизон,
               численностью более 40 000 человек, капитулировал.

               Во время Русско-турецкой освободительной войны 1877-
               1878 годов город стал известен осадой русскими войска-
               ми гарнизона Осман-паши в течение 5 месяцев. Было пред-
               принято три кровопролитных штурма, после чего русские
               войска перешли к длительной блокаде города. Попытка
               вырваться из блокады не привела к успеху, и в конце кон-
               цов гарнизон Плевны капитулировал.

               Ныне это болгарский город Плевен – административный
               центр Плевенской области.


Смекалка русская повсюду
проявлена – во все века:
коль натиском берётся худо,
цепка задумка и тонка –
своим солдатским гарнизоном
у крепостных суровых стен
надёжным стать дивизионом –
и будет враг тогда смятен!
В итоге сорок тысяч пленных
да плюс позор Осман-паши –
всё это есть победа Плевны,
как ни толкуй и не пиши…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Фрагмент панорамы «Плевенская эпопея
1877 года». Памятник расположен на территории парка-
музея им. Скобелева, на поле боя, возле турецкого ук-
репления Кованлык, взятого отрядом генерал-лейте-
нанта Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882).
Над внутренней экспозицией панорамы трудились 11
русских и два болгарских художника. Главный худож-
ник панорамы – Н. В. Овечкин из Военной студии им.
М.Б.Грекова