Дальний восток

Эдуард Цывкин
Там, где в синей предутренней мгле,
Звёзды странствий над сопками тают,
На лианах к сибирской тайге,
Джунгли в шорохе трав подползают.

Там  в распадках трепещут ключи,
А на взгорках, где млеет прохлада,
Жадно пьют золотые лучи,
Гроздь рябины и кисть винограда.

Там приветливый утренний бриз,
Подгоняет рассветные блики.
Там в урмАнах цветёт барбарис
А на мшаниках россыпь брусники.

Там на тропке таёжной глухой,
(Не такая уж редкость однако)
Друг на друга бросаются в бой,
Полосатая «амба» с «амакой».

В том бою не бывает ничьей.
Не таков в этих чащах обычай.
И окажется кто-то сильней,
А поверженный  станет добычей.

Время свой не сбавляя галоп,
Где-то в дебрях прервёт след олений,
Словно крутится калейдоскоп,
Жизни вечной и смерти мгновений.

Плещет щедрой волной океан.
И богатства несметные в недрах.
Свежий ветер срывает туман,
Зацепившийся космами в кедрах.