Правда и Ложь

Митрофаныч
Правда имеет собачьи клыки – 
 Вцепится крепко, сожмёт, не отпустит.
 Ложь по-кошачьи коснётся руки:
 «Мама нашла тебя, Саня, в капусте.
 Аистов ждали во всех деревнях,
 К нам в огород залетел самый смелый.
 Бросил конвертик – теперь у меня
 Чёрненький мальчик средь мальчиков белых.
 Долго искала сыночка в ботве,
 В луковых грядках, в картошке, в моркови…»
 Тявкала Правда на радость молве:
 – Надькин курчавый нерусский по крови.
 «Школу закончишь - покинешь село,
 В город подашься, поближе к наукам», –
 Сладко мурлыкала Ложь. Ей назло
 Правда в трубе завывала, как вьюга:
  – Будут гонять тебя дети гурьбой,
 Негром в глаза называть черножопым.
 С ранних ногтей позабудешь покой,
 Вечно дрожа, как бы кто не нахлопал.
 Слёзы глотая, напишешь стихи,
 Ректор столичный похвалит за это:
 «Лучший на курсе! Как строчки легки!»
 Но поцелуешься с битой скинхеда.
 "Маму бы с бабой Ариной позвать..." –
 Скажешь одними глазами с подушки.
 Белой простынкой накроют кровать.
 Век двадцать первый. Неправда. Не Пушкин.