Подвергнуть хаосу - ИВ

Берестов Алексей Владимирович
Подвергнуть хаосу


Зеленоглазое нависшее сияние,
И детская мелодия звучит в ночи.
Возникло не подвластное желание -
По дереву три раза постучи ...

Благоразумие оставить на пороге
И погрузиться наркотически в мечты,
Смешать натоптанные ранее дороги,
Чтоб оставались только общие черты.

Распеленать последни хлеба крохи
И накормить давно голодных голубей.
Ни в том, ни в этом нет конечно проку,
Но хоть на миг в Душе будет теплей.

Подвергнуть хаосу и радость, и проказу,
Чтоб разобраться в этой куче не смогли.
Поддаться шлюхе и дешёвому соблазну,
Но в нужный час, чтоб за ворота увели.

В греховной мелочи ладонями копаться,
Растратить страсть свою и утопить в вине,
И с сумасшедшими в фонтане искупаться,
С шампанским, пузырьками, не в воде!

В Огне, чтобы гореть, но не подвластно
Ни самому Огню, ни Демонам сего!
Потом оставить их, безумно красных,
И улыбнуться на прощание - всё равно.

Вдруг воспарить, как тень над куполами,
Что обещают рабство вечно в небесах ...
И покружить средь Ангелов, их понимая,
Но оставаясь только тенью в их глазах.

Всё замешать и в том и в этом Мире,
С пристрастием, Любовью и вином ...
Устроить самый-самый главный ребус,
Чтобы увидеть - а что будет потом?

И в этом хаосе пить Дьявольское зелье,
Не перебрать, знать меру - на глоток,
Опередить грядущее за тем похмелье,
Но оставаться Человеком ... на чуток.


Ребус - загадка, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами, цифрами и другими знаками.

Зелье - настой на травах, применявшийся в старину как лечебное, колдовское или отравляющее средство.

Хаос - первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).