Домик по соседству

Нина Железкова
Ну, где же ты, сиреневое детство?
Тетрадный лист в линеечку косую,
Где Славка, что из дома по соседству,
Мой профиль так уверенно рисует…

Топорщатся косички, даже чёлка -
Смешная, закрывает мне полглаза…
«Ты - самая красивая девчонка!» -
Решительно он вывел снизу фразу…

А осенью в том доме, что напротив,
Всю ночь безумно тётка голосила,
То обрывалась нота на излёте,
То вдруг, взлетая, набирала силу…

И до утра с завидным постоянством
Звучало лишь: Ах, Славочка, сыночек…
А там, на полуострове Даманском,
И мягче климат, и светлее ночи…

Куда же ты страна, с названьем «Детство»
Уходишь сразу, лишь мы вырастаем?
Весна стучалась в домик по соседству,
В крест - накрест заколоченные ставни…