День за днем...

Старый Сказочник
День за днем, год за годом – война…
Жажда убийства не утолена…
В старой Европе, в старой Руси
Тлеет огонь, его не погасить.
Плотно патроны в обоймы набиты,
Ждут свежей крови клинки…
Те, кто страдает, еще будут биты
По праву сильной руки…
Мы бы открыли губы и уши
Но потеряли ключи.
Сеяли страх и ненависть в душах
Много веков палачи.
….Что в них взошло?

Смотрю на нить горизонта,
Вслушиваюсь в эфир,
Но там – лишь сводки с Южного фронта
И масштабы озоновых дыр,
Продается в розницу Бог,
Кривляется эстрадный кумир,
Вся правда – между газетных строк…
Я не узнаю тебя, мир.

Мир богатых и бедняков,
Святых и палачей,
Сгорающих заживо еретиков,
Чье пламя ярче церковных свечей.
Слепой Фемиде не определить,
Где серебро, где медь.
Пророки не могут не пить,
Менестрели устали петь.

И я боюсь даже верить,
Ведь слишком просто упасть:
Или власть ложится под церковь,
Или церковь легла под власть
Вера оказалась ядом,
Или мы просто пьяны?
Я чувствую где-то рядом
Начало новой гражданской войны.