Ненависть быть может

Геннадий Смирнов 2
Ненависть может быть всякая,
Бывает одноякая, а бывает двоякая,
Можно ненавидеть тихо, словно мышка,
Вот почти как в детстве, девочка-малышка.

Можно ненавидеть братишку карапуза,
С ним ведь надо нянчиться, воспитывать обузу,
Или невзлюбив подружку Наташку,
Злостно про себя, обзывать «букашкой».

И возненавидев учителя ботаники,
Мстить все десять классов, втихаря без паники,
Могут ненавидеть, пряча всё в себе,
Глупо улыбаясь, так я мщу тебе.

Ненависть как пропасть, как большое дно,
Значит ты с пороком и в душе темно,
Значит ты не любишь никого кругом,
Тут ты сам виновный и создал дурдом.

Ненависть и злоба, словно две сестры,
Живо подружились и с тобой на «ты»,
Ты уже не знаешь, где контроль всех дел,
Выплеснуть наружу, слабый твой удел.

Если не изменишь, всё своё нутро,
Ненависть как мина, вся уйдёт на дно,
В недрах там осядет, крепко на века,
Будешь злым, злобливым, не умрёшь пока.

Ненависть клокочет, жжется как огонь,
Вырваться вся хочет, словно быстрый конь,
Смотришь на такого, перекошен рот,
Губы побелели, чисто нервный крот.

Ненависть повсюду у него в глазах,
Как больной простудой, с дрожью на руках,
Бешенством подвержен в этот нервный миг,
Словно ток по фазе, получился сдвиг.

Сдвинутые мысли, разве можно так,
Всё в «башке» стреляет, ты уже как раб,
Весь контроль потерян и уж сам не свой,
Недоволен всеми, всеми и собой.

В басне невозможно всё произвести,
Ненависть как пуля, как поймать, спасти,
Он больной, как «шизик», «псих» или «неврот»,
Тут лечится надо, ехать на курорт.

Если дружишь с ними, никогда не зли,
Ненависть затихнет и замрёт внутри,
Он спокойный будет, видит весь запрет,
Станет как "барашек", ненависти нет.