Шлиман

Мария Антоновна Смирнова
                http://www.stihi.ru/2010/12/09/6270
                Мечта сбылась, он Трою раскопал...
                Н.Багдасарова


Ветры ревели, руины песком застилая,
Звали туда, где когда-то гремела война,
След заметали сандалий царя Менелая...
Зной азиатский. Забытая Богом страна.

Море шумело вблизи, и ажурная пена
Тщилась заветную тайну извлечь из глубин.
Здесь на песке написали "Парис+Елена",
Не посрамил Ахиллес стариковских седин

Старца Приама. Здесь пепел Патрокла развеян,
Гектор прощался с женой, проклиная войну,
Стрелы летели, мечи о доспехи звенели...
Море из вечных глубин посылало волну.
 
Тайну раскрыть и в песках раскопать Илион
Смог только тот, кто в поэмы Гомера влюблён.

9.12.10.

********************************************
Генрих Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман (1822 — 1890) — немецкий предприниматель и археолог-любитель, прославившийся своими находками в Малой Азии, на месте античной Трои. Шлиман поставил целью своей жизни доказать, что события, описанные в поэмах великого древнегреческого певца Гомера, — реальность, а не фантазия.

http://news.siona.ru/science/id_2027/