Ах, ночка тёмная...

Юрий Матюшко
Ах, ночка тёмная!
Покой нетронутый…
Звезда над Нёманом,
Луна над омутом…

А весь окрестный лес
Глядит задумчиво
На этот вечный блеск
В речной излучине.

Звезда моя горит
Над самым Нёманом.
Кого благодарить
За ночь бессонную,

Кого благодарить
За озарение,
Когда душа парит
Вне времени!