С чего я начинал писать стихи

Анатолий Кузьмичев
В 10 классе в 1955 г. у меня был друг - Всеволод Цейтлин. Папа у него-профессор Литературного института, поэт 20-30 годов - Григорий Цейтлин. Помню его седым, постоянно сидевшим за письменным столом у окна. Та, вот, Севка посвятил мне стихотворение:

Ах, Толя, Толя.
Счастье так изменчиво.
Как робость, данная в наследство от судьбы.
Сегодня я пока еще застенчивый,
А завтра мне не миновать борьбы.
Придут,быть может, годы золотые.
Когда я стану жить, как я  мечтал.
Раскаемся и доводы любые
Воздвигнем на высокий пьедестал.
И вспомню я тогда, как  мы любили.
Как ночью  пели мы под окнами домов.
Придут опять к нам годы молодые-
То  Было время безмятежных снов.
Но, может, встретимся с тобой не в этом мире,
А в мире творчества, где будем мы страдать.
И посвящать стихи  свои той лире,
С которой жизнь нам суждено связать.
        _____________________________
        Сева стал математиком. И, как говорят,
        уехал в Штаты. Где и сгинул.

А это мой ответ, практически мой первый стих.

                Севе Цейтлину
Зачем шуметь нам в мире этом.
Зачем мы все должны светить
Не каждый может стать поэтом,
Но каждый может им не быть.
Поэтом быть- не значит слезы
На лист бумажный часто лить,
Не значит сладостные грезы
В воде оскливости топить.
Чтоб быть поэтом - нужно пламя
В твоей страдающей груди.
И нужно трепетное знамя
(Усталых им людей бодри).
Прав ты, Сева, счастье так изменчиво.
Ты его из рук не выпускай.
Ведь  чуть что  оно красиво
Улетит туда -0 в далекий край.

 Вот такая история двух друзей,
 которым было в то время по 18 лет
_