Сбылась мечта, но в пепел превратилась

Косачев Виктор Александрович
После  долгого  сна,  потянувшись  от  скуки,
У  окна  своей  спальни  уселся  на  стул.
И  решил – повелю,  рисовать  бытие,  чтобы  внуки
Живым  помнили  деда,  пришедши  к  холсту.

Слуг  позвал,  и   покликать  сказал -   богомазов,
Живописцев  и  прочий  ремесленный  люд.
Те   явились  на  зов,  подневольные,   сразу
У  порога  сняв  шапки,  с  почтением  ждут.

Вышел  он.  Тишина  над  толпою  стоит,
От  попойки обрюзгший,  и  тучный,  как  боров.
Молвит  думу,  и,  черня,  боясь  обронить,
Повторяет  друг  другу,  то  царское  слово.

Эй  вы,  смерды.  Кто  сможет  живого  коня
Масти  белой,  злат  сбруя, и  скачет  он   рысью.
Воссоздать  на  картине, в  седле,  чтоб  меня
С  саблей  длинной,  иначе  не  мыслю.

Чтоб  картина  была в  пятьдесят  саженей
На  длину,  и  сажени  на  три  высотою.
Чтобы  выглядел  я,   полководцем  на  ней,
Тому  земли  отдам  за  оградной  чертою.

Богомазы  склонились  к  простым  живописцам,
Из  толпы  вышло  трое,  судьбу  попытать.
Нарисуем  наш  Отче,  коня  резвей  мыслей,
Полководцем  тебя  и  могучую  рать.

Молвил  им  повелитель – Добро,  начинайте.
И  плебеи  заказ  принялись  исполнять.
Господин  навещал,  угрожал – Поспешайте,
А  не  то  вас  в  Сибирь,  прикажу  отослать.

Живописец  закончил,  и  два  богомаза
Уложились  все   в  срок,  в  тот,  что   царь  им  задал.
Силой  думы  владыка – был  свержен,  повязан,
В  подземелье  своём,  долго  жить  приказал.

А  картина  стояла,  без  дела  пылилась,
И  решили  те  слуги  красавицу  сжечь.
Упаси  Бог  попасться да  власти,  в  немилость,
Царя  нового  гнев,  за  неё  не  навлечь.

И  ушли  богомазы,  а  тот  живописец
Под  шум  крика  вельми,  власти  преданных  слуг
Торопливо  забрав – краски,  кисти  на  ситец
Осеняя крестом,  свой  лукавый  испуг.

От  картины  остался  лишь  дым,  ну  а  пепел,
Ветерок  налетевший  поднял  в небеса.
И  сбылась  та  мечта,  но   теперь  её  нет  уж.
Жалко  труд  кропотливый,  да  метры  холста.

Богомазы  и  третий – как  сгинули  вроде,
Иль   обитель  нашли  в  потаённых  местах.
Но  живёт  до  сих  пор,  то  желанье  в  народе,
Да  бесхозные  земли  покрыли  леса.

              1980г.