Слово сказать и руку подать

Косачев Виктор Александрович
Почему  то  стихи  про  печаль  у  меня,
Материнские  слёзы  в  них  льются.
Они  льются  у  вдов,  чьи  погибли  мужья,
И  живые,  но  к  ним  не  вернутся.

Или  мы  очерствели,   чтоб  горе  понять,
Нам  по  жизни  всегда,   несподручно,
В  утешение  слово  и  руку  подать.
А  стихами, стихами  незвучно. 

Когда  раны  не  солью, а  сплетнями  жгут
Мы  не  видим,  в  нас  всё  обветшало.
Чаще     правда  в  загоне,  и  слышим  как  лгут.
Ложь  как  камень,   свершает  обвалы.

Растерялся – собьёт.  Слабых,   бездна  возьмёт.   
Трудно  мне  это  всё  не  заметить.
Тех,   кто  глуп,  но  богат  и  с  балкона   плюёт
В  темноту,  а  внизу  мы  и  дети.

Об  отцах  -  да  живых,  что   в  войне  полегли,
Об  их  силе  и  мудрости  слова.
Кто  сынов  научил,  большинство  не  смогли,
Как  могли,  поучали  жить  вдовы.

Неприлично  сказать,  что  я  в  судьбах  знаток,
Просто  хочется  взять  часть  той  ноши,
И  с   которой  им  трудно,  а  глянуть  порой
В  глаза  людям,  не  могут  хорошим.

И    кому  не  везло, кто  судьбою  гоним,
Кто  гроша  не  имел  за  душою.
Я  о  них,  ну  а  им,  своим  словом  простым,
Сердце  как  то  хочу  успокоить.

                1988г.