Смерть и страх бросали пулеметы

Косачев Виктор Александрович
Сейчас  порядок  на  полях,
Ни  рваных  ран.  Ни  вражьих  дзотов.
Не  семена,  а  смерть  и  страх
Бросали  в  пашню  пулемёты.

Земля  гудела  от  подков
Сапог  солдатских,  рвались  мины.
Кто  падал,  чтобы  влиться  в  строй.
И  нет, пробитый,   в  грудь  и  спину.

И  кто  сказал,   не  говорят
Поля  свидетели  живые.
Лечили  плугом,  рвал  снаряд
Когда  шли  лошади  стальные.

Воронка  чёрною  дырой,
На  пашне  мигом  совершится,
В  ней  с  пятачок  воды  живой
И   неба  синего  частица.

Давно  не  пуганых  грачей
От   эха    стая  содрогнётся,
У  нас  и  наших  матерей
От  страха  сердце  вмиг  сожмётся.

И  та  дыра,  как  явь  тех  дней
Фронтовиков  лишит   покоя.
Снарядов  много  есть  в  земле,
Чтоб  сделать  раненое  поле.

Письмо  солдатке  берегла
Надёжно  гильза  от  снаряда.
Но  в дом,   куда  вошла  она
Цветы  посажены  оградой.

Вдовою  век  свой  прожила
И  весточку  ждала  годами,
Не  прочитала,  не  взяла
Письмо  от  мужа  с  орденами.

                1988г.