Саргассово море

Леонид Адрианов
САРГАССОВО МОРЕ

Я слышал легенду в межзвездном просторе
О том, как возникло Саргассово море:
Лет сто миллионов до эры Христовой
На Марсе плодился народец бедовый,
И густо цвели по поверхности Марса
Различные нации, может быть, расы.
Жизнь гордо сияла, в бореньях кипела,
Был космос для них не последнее дело –
Летали к Венере, добрались к Сатурну.
Науки вздымались их буйно и бурно.
В окрестностях Солнца все знали, как дома,
Но третья планета была незнакома,
Вернее, известна, но им недоступна:
Процессы творенья шли яро и крупно –
Ревели вулканы по древней Гондване,
Никто б и не смел помышлять о нирване!
Здесь материки исчезали бесследно –
Земля была, прямо скажу, неприветна.
Зато само Солнце поблизости было,
А это давало прирост хлорофилла.
Гордящийся Разум, в безумьи горенья,
Задумал вмешаться в процесс сотворенья –
Хотелось себя марсианам прославить,
Чтоб в космосе вечно жила о них память.
Они порешили соседку засеять:
И опыт поставить и пользу содеять.
Биолог умнейший, старейший и первый
Сказал сколько нужно для этого спермы.
Ее собирали со всех точек Марса –
Огромный контейнер доверху набрался!
Его заключили в новейшей ракете,
С восторгом отправив к соседней планете.
Ракета домчалась, прошла атмосферу,
Доставила их, марсианскую, сперму.
Внизу клокотало, парило, как в бане.
Контейнер упал в Мировом океане.
Сменились мильоны потом поколений
Живущих на Марсе  разумных... РАСТЕНИЙ!
Та сперма взошла в океане и вскоре
Возникло большое Саргассово море.
К финалу легенды с трудом я добрался –
Мне, кажется, опыт их им не удался?