В зоопарке

Виктор Вершинский
               В  ЗООПАРКЕ.

Любви все возрасты покорны,
Всем в мире свойственна она,
Нам, рыбам, даже насекомым,
Животным, рыбам, -всем нужна.

Мы поведения загадки
Свои, в животных узнаём…
Какие не были б порядки,
Мы за любовь на всё пойдём!

Жива легенда в зоопарке:
Однажды, много лет назад,
Медвежью пару, их повадки
Шли посмотреть и стар, и мал.

Они  куражились, резвились,
В какой то трепетной игре,
А посетители толпились,
Чтоб показать их детворе.

Она ходила чинно рядом,
Он нежно тёрся о неё…
Достаточно всего лишь взгляда,
Чтобы понять – прекрасно всё.

Но пополнение появилось
Вдруг в зоопарке как - то раз,
Ещё медведица случилась…
От сюда и начнём рассказ.



                1.


Случилось, самка молодая
Без пары начала бузить.
Её проблемам угождая,
Решили мишку подсадить.

Топтыгин справился с задачей,
Пришёлся «даме» по душе,
Его медведице – иначе,
По-женски, мучилась уже.

Вдвоём медведиц не держали,
Чтоб ссор кровавых не чинить,
Один медведь двоим хозяин,
Меж ними стал теперь ходить.

Поставили две клетки рядом,
Глухая между них стена,
И лаз, куда топтыгин задом
Влезал, коль явится нужда…

Когда он покидал супругу,
Чтоб новой нежности вкусить,
Она во след смотрела другу,
И принималась голосить!..

Кричала, спрятав морду в лапы,
У лаза, сидя на полу…
Но толстокожий косолапый
Не очень слушался жену.



                2.


Так длилось месяца четыре,
Пока развязка не пришла,
И «дамы» спор свой разрешили –
Она соперницу нашла…

В ночи, чтоб люди не мешали,
Произошёл смертельный бой.
Винить зверей есть смысл едва ли,
Когда виновник есть другой.

Так равнодушие людское
Явилось карой для зверей.
Не будь свидетелем у горя
- предотвратить его сумей!

Пускай безжалостна природа,
Но гармонична и щедра.
Любовь в ней – жизнь, основа рода!..
Не причини кому-то зла!


                31.03.2005г.

               





                .