Сказка про пухлое небо

Светлана Бублик Краснодон
Целый день в магазинах нет хлеба-
не работает хлебкомбинат.
Мне припомнилось пухлое небо,
как в голодном бреду Ленинград...

Почерневшие белые ночи,
девятьсот ужасающих дней...
И погасшие детские очи,
и безмолвная скорбь матерей...

И упавшая замертво птица
та,что стала на месяц-едой...
И на мумий похожие лица,
горы трупов среди мостовой...

И блокадная крайняя мера:
хлеба каждому в сутки-сто грамм...
И святейшая русская вера
в то,что город не сдастся врагам...

...Внучка хнычет:"Не буду колбаску...
Дай мне лучше скорей мармелад!"
Слушай, детка,правдивую сказку
как от голода пух Ленинград.

Внучка с куклой уселась послушать,
но рассказ мой никак не поймёт...
"Почему,если нечего кушать
пухнут ножки и пухнет живот?"

Я заплакала...Как ей ответить?
"Подрастёшь и начнёшь понимать...
Никому не желаю на свете
этот страх на себе испытать...

Мой отец стограммовый брусочек
сам не ел-оставлял для меня,
а теперь самый вкусный кусочек
я всегда берегу для тебя...

У меня были пухлые ножки
и большущий,как мячик,живот...
Потому и сейчас я все крошки
с болью в сердце кладу себе в рот..."

...Пахнет в булочной ХЛЕБУШКОМ!ХЛЕБОМ !
Слышишь,внучка,какой аромат?
Помни сказку про пухлое небо,
что страдало,как наш Ленинград!