Ависага

Алекс Грибанов
                ... Пусть поищут для господина нашего,       
                царя, молодую девицу, чтоб она предстояла
                царю, и ходила за ним, и лежала с ним, - и
                будет тепло господину нашему, царю.

                Царств 3, 1, 2.


Привели к царю и оставили.
Царь был стар и жесток, но и в нем
Омертвевшее сердце подтаяло,
И живое зажглось в неживом.

Через омут прошедшего времени
Из привычной дремоты своей
Он глядел на нее с удивлением,
И теплела душа его к ней.

А она непонятно что видела:
Роскошь тканей, сиянье лампад,
А его как-то сбоку и издали,
Не решаясь поймать его взгляд.

Так все длилось и длилось молчание
В ожидании, страхе, стыде,
Так тянулся сквозь тени случайного
Его холод к ее теплоте,

Пока вздрогнув она не услышала
Над собою в ночной тишине
Его словно бы безразличное:
"Раздевайся и ляжешь ко мне".