За что же в слабые наш пол произведен

Зоя Петропавлова
Первый санитарный наш обход.
Солдаты поснимали гимнастерки.
Стоит по штатски весь смущенный взвод
В густом дыму накуренной махорки.

И первый бой в заснеженном краю,
И первый раненый, а дальше нету счета.
И день и неочь, и снова день в бою
Неспавшая, уставшая пехота.

Снега, снега, метет февраль снега.
Их красотою родина богата.
Туманит даль, глаза слепит пурга.
Плечом к плечу с пехотою девчата.

За что же в слабые наш пол произведен?
Я знаю: девушки, схватив гранату в руки,
В атаку поднимали батальон,
Не уронив слезу, терпели боль и муки.

И часто их певучий голосок
Вселял надежду, бодрость и отвагу,
И находяся от косой на волосок,
Не уступали ей косой ни шагу.