Банька...

Юрий Семёнов-Дорогин
Кто  в  бане  любит  знатный  пар,
поймёт  мою  к  субботе  тягу!
Где  веников  хмельной  «угар»,
где  лёгкости  получишь  дар,
где  голову  кружИт  квас – брагой…
Где  клеткой  каждой  меришь  градус,
в  снег  выползаешь  чуть  живой,
восторг,  где   переполнит,  благость,
с  желаньем  ощутить  вновь  сладость –
шум  с  банно-веничной   игрой…
По  зимней  стуже – раем  баня!
Снег  рыхлый  нам – периной  жгучей…
О  здравии  старо  предание,
полезностью  в  парилку  манит –
«санпропускник»  всех  в мире  лучший!
Дом – «домовой»,  а  баню – «банный»,
хранит  и  ждёт  нас  в  гости  снова  –
«...входи  с  добром  народ  «бесштанный»!»
Накал  паров  придаст  румяны,
а  нетерпение – «жёсткость»  в  слове…
В  сибирском  здрАвье  телу  быть,
не  пренебречь,  коль  «одой  банной»!
Как  баньку  в  зиму  не любить?
Слов – «С  лёгким  паром!» – не  дарить? 
И  не  «болеть»  любовью  странной?