Ты спишь, вода?

Александр Белых
                ***
 «У бодрствующих один, общий мир,
 а спящие отворачиваются каждый в свой собственный»
                Гераклит

         
  — Ты спишь, вода?
Осень дышит воздухом пустым,
                прозрачно-мглистым, как слюда,
и разводят облака  мосты
              над твоим челом,  украшенным
                серебряным монисто.

   — Ты спишь, вода,
пока из недр глухих,
                сквозь сон земли
стремится речь, как затвердевшая руда,
                к твоим устам,
но видишь отраженье сферы,
          тень чайки,
                корабли,

безмолвный жест листа и луч,
                ныряющий в глубины;
видишь исподнее листвы, как брюшко ивасей,
играющих в лучах
                осенних дней.
Так ветр заламывает ветви ивы
      у кромки сновидений стылых.
 
    — Ты спишь, вода,
 но вижу я твой сон, как на твоём челе
               метнулась мысль  в волнах
           к берегам иным, незримым,
                где умирает слово.
             
                И снов твоих трепещущее эхо,
  словно рыб живых, я держал в руках.
  Их жабры мёртвым воздухом дышали.
  Чешуйки слова на моих ладонях 
  таинственно мерцали.