Стоят угрюмые леса 3

Александра Колосова-Устькутская
Стоят угрюмые леса,
И заросли травой дороги,
Деревня канула в века
И вот… забылось слово «дроги».

И я забыла вкус воды
Студеной, чистой, из колодца,
Что рядом был возле избы –
С ведром лишь выйти за воротца.

А вдаль взглянуть – поля кругом
В колосьях были хлебородных:
Крестьянским каторжным трудом
Нам доставался хлеб народный.

И в деревенскую страду,
Когда ячмень под корень жали,
Подростков ставили в ряду,
Чтоб стебельки в снопы вязали.

Работать было тяжело:
Солома жёсткая кололась,
Хлестала изредка в чело
И зеленила край подола…

Я не хочу теперь назад,
В деревню трудового детства,
И не смогу никак назвать
Причину отступного бегства.


2009 г.          А. Колосова