Зёрнышко

Елена Элентух
 
    -Вставай! – дедушкин голос, близко.
Крошка просыпается, как-будто от толчка. Хочется спать. Вчера повторяла правила пока
не  уснула...

Постойте, а откуда дедушкин голос?
Его давно нет.
Садится, спускает ноги. Холодно, дует из окна. Ещё темно. Там всё черное. Нет - тёмно-серое...   Ой, фиолетовое!  Ах, синее! Ух, ты... бордовое, оранжевое … Лучи!
Лучи в ЕЁ ДЕНЬ должны быть особенные. Выглядывает в окно.  Нет, Лучи,  как Лучи. Видала и  ярче.

Стук в дверь. Входит Няня.
    -Крошка, одеваться, живо. Завтракать потом, потом, потом… 
Всё начинает кружиться, быстро, ещё быстрее, ещё... Не получается "распробовать" каждый заученный жест, движение.
Ладно. Потом, так потом.


Крошка знает, что ничего не позабудет из этого дня.
Наконец, последней надета мантия и БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ, ИЗ КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕ ВЫСКАЛЬЗЫВАЕТ. Ну или почти ничего.  Йотам рассказывал, как ШАР выскользнул у Имор.  Бр-р-р, страшнее Крошка ничего не слышала за всю свою коротенькую жизнь.
    -Быстро! Наставница уже несёт шкатулку! - Няня чуть руку не оторвала. 
Бегом по коридору, вниз, ступени, остановиться, глубоко вздохнуть…
    -Крошка!, - голос Наставницы тихий-тихий, -  Подойди.
Крошка замечает, что руки Наставницы, в таких же, как у неё БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ, мелко дрожат. Шкатулка стоит  почему-то на стуле.  "А-а, со стола не достану",- догадывается  Крошка.
    -Открывай, – Наставница справляется с дрожью,- это тебе.
Крошка достаёт из шкатулки ШАР.
Чуть встряхивает.
В маслянистом пространстве взвиваются хлопья.
    -Теперь смотри!
Крошка крепко-крепко зажмуривает глаза, широко открывает средний и прижимается носом к стеклу. Из парящих хлопьев складывается светящаяся молочно-опаловая дорожка. 
"Млечный путь", - догадывается Крошка.
    -А, где…? Где ЗЁРНЫШКО?!   
Сегодня слёзы так близко.
Вдруг, как укол иголочки.
Средний, широко распахнутый, уловил синий проблеск на краю молочной дорожки.
    -Вижу, - выдохнула Крошка,-  вижу дедушкино ЗЁРНЫШКО.
Наставница  отворачивается,
плечи вздрагивают,
но голос спокойный, торжественный,
    - Ты увидела.
      Дедушка посадил ЗЁРНЫШКО в день твоего рождения, 4 миллиарда лет назад.
      Береги его Крошка, может быть, там выросла ЖИЗНЬ. 
      Не урони!
                ******

    -Ма-a-м, смотри, что мне тётя дала!  – крик эхом отдается в подъезде.
Эва бежит к маме, в руках стеклянный шар.
За парящими хлопьями ничего не видно.
Пока не видно.
    -Осторожно! Не урони!

*Снимок-иллюстрация сделан при помощи космического телескопа Хаббл