День в деревне

Макаров Артём Александрович
Трещит мороз, кружится снег,
Пруд сковало льдом давно.
На дровнях едет человек,
В лесок, под само рождество.

В лесу сугробы по колено,
Лошадка вязнет, трудно ей.
Мужик слезает с дровней смело,
Берёт топор и рубит ель.

А на природе благодать,
Деревья в шубы наряжёны,
Лес зимою не узнать:
Бело, свежо и запах хвои.

Ещё часок – дрова готовы,
Пора домой дорогу знать.
Мужик, скидав их все на дровни,
Лошадку начал запрягать.

Лошадка рысью быстро скачет,
Мороз кусает крепко нос,
Собака возле дома лает,
Почуял запах верный пёс.

Хозяйский запах лучше хлеба,
Его он чует за версту,
Приятней его просто нету
Верному семейству псу.

Дома ждёт его жена,
Ждут отца детишки.
Дочка баню истопила,
Двор подмёл сынишка.

Выпив двести медовухи,
В баньке косточки погрев,
Борщ, галушки, рюмка водки,
На столе стоит обед.

Вечером же нужно в церковь,
Ну а пьяным идти грех.
Что Господь не понимает,
Что работал человек?