Побежденный

Игорь Плетинский
Побежденный.

Моя крепость  взята ,и король умирает ,стены крепкие больше врагов не страшат,
Не заделаны бреши  ,огонь торжествует  ,алтари и  священные книги горят ,
Враг силен и коварен, и нет милосердья ,он возьмет у меня мой последний редут,
Осажденные мысли рассыплются горьким , и соратники-буквы позорно бегут...


Мне сраженье знакомо , и тактика боя , только книгу измены читал по  слогам ,
Доверяясь словам ,и доспехам любовным ,я забыл о ключе ,что известен врагам...
А солдаты чужие средь узеньких улиц, много их ,и не страшен им редкий отпор,
Заклинаний последних ,и резаных куриц. Сокрушает все двери тяжелый топор...

Брошен меч и забрало на шлеме открыто ,и повязка сползает с нанесенных ран,
Сладким голосом лести все жертвы укрыты,побеждает опять только ложь и обман.
Я  , пожалуй, взойду на помост завтра утром , что для плахи простой голова короля!
Смерть страшна для  того ,кто старается мудрым доказать  ,что она не сильнее меня.

Крепость словно закат ,не спеша догорает ,крик победы хмельной , жертв стенанья и плач,
На стене флаг чужой  ,и вином запивает ужин плотный веселый и добрый палач.
Ведь ему поутру я отдам свое тело ,но останется только один фолиант,
Не дано им прочесть ,что в душе наболело , обезглавив поверженный ,слабый талант...



Май 2008 г.