Безбашенное

Светлана Гончаренко
Вот неизвестная науке зверь:
Глаза – два омута зеленых,
Всем наговорам верь - не верь,
Ей не дано судеб определенных.

Путь саламандры в пламени огней,
В пустынных закоулках многоточий.
Слагая песни, вспомнит не о ней
Заветных строк простой чернорабочий.

Не ждать, не верить, не любить,
Не жить – судьба ей нагадала.
И надо б все перестолбить
И натянуть повыше покрывало.

Укрыть, укрыться от людей,
Не видеть и не знать потери,
Прожить без мыслей и идей,
Ведь этого вокруг все так хотели.

Да, не ее это размерчик, не по ней!
Не тот пошиб, не для ее размаха.
Уж, коли жить, то вжиться посильней
В раскольничью старинную рубаху.

Да чтобы с гиканьем неслась гнедая прыть,
Пришпоривая, время обгоняя,
И что-то новое постигнуть и открыть
Вселенную – от края и до края!