Грусть белой цапли

Инна Васильевна Коноплёва
В тишине сползающей ночи
Догорел последний уголёк.
Посветлело небо и журчит
Сонный неприметный ручеёк.

Клок тумана мёрзнет у воды,
Лист осоки прочертила капля,
В тусклом свете гаснущей звезды
Лёгкой тенью пролетела цапля.

Словно призрак, сквозь густой туман
В грациозном танце цапля кружит.
В нём и грусть, и нежность, и обман –
Отголосок лютой зимней стужи.

В этом танце тайны и тоски
Показалось на одно мгновенье:
Белой хризантемы лепестки
Скрыты в нежном птичьем оперенье.

Есть у каждого из нас, не так ли,
То, о чём молчим, страдаем немо…
Может тайну грусти белой цапли
Приоткрыть сумеет хризантема?

Грусть её – песчинка, в море капля,
Но через столетья и проблемы
Пусть над миром пролетают цапли,
Красотой сияют хризантемы.