Баллада о любви

Юрий Ардынов
Зачем тебе любить, такого вот, такого -
с полуденной ленцой и вздорным хохолком?
Зачем тебе, незнающей, командовать полком,
лепить из глины мокрой засовы да оковы?

Я видел: на дороге старинной, будто грех -
под каблуком и шилом катался старый грек.
И падало лицо на точечный удар
пощечины глухой, как нищенский базар.

Там продают за так, за то, чтоб говорили.
А я прошу за всех. Чтоб просто полюбили.
Глухи твои колеса. С небес спадает жар.
И это не огонь - а снег Килиманджар.

Катит, катит трамвая по мостовой тягучей.
И ныне, как всегда, с полей спадают тучи.
А впрочем, так ведется: весь рынок из прорех.
Вот так из-за любви скончался старый грек...