Предвечный, Ты открылся мне теперь

Райнер Рильке
                Предвечный, Ты открылся мне теперь.
                Люблю Тебя, как будто мной рожден.
                Люблю, как будто Ты - мой старший сын,
                покинувший меня, взойдя на трон,
                где у подножья мир - как миг один.
                А я остался здесь - седой старик,
                не понимая больше ничего,
                не разумея тех вещей язык,
                которым отдал сына своего.
                Дрожу, мой Сын, - зайдет Твоя звезда,
                Твою судьбу развозят корабли;
                вернись ко мне, вернись скорей сюда
                со всех концов, со всех морей земли.
                Во времени трепещущий, как лист,
                порой дрожу от страха: Ты убит.
                Но вот приходит весть: евангелист
                о вечности Твоей везде трубит.

                Пусть я отец - Ты, Сыне, перегнал:
                стал, чем я был, и, чем я не был, стал,
                и то, чего не смел я, воплотил.
                Ты - будущее, Ты девятый вал,
                утроба, возвращение; финал...