Совестливая трилогия с эпилогом

Олеся Алендеева
                *******


Целую ночь вертелась,
Мысли были-даже ночью,
Отправиться в библиотеку,
Потому что нужно очень

Сдать поскорее книжку,
Сдачи срок совсем прозевала..
Обнаружив это под вечер,
Что же делать,так не узнала.

Поделиться с мамою стыдно..
Скажет ,это-проступок большой!
Так и мучилась ночь,вертелась,
Совесть грызла,как шубу моль.

А с утра -до школы-летела!
Дверь открыла дрожащей рукой,
Краской вся залилась,раскраснелась,
И просила прощения с слезой.

Улыбнулся библиотекарь,
И сказал:"Ничего,ничего!
Будь в дальнейшем внимательней просто."
Книгу взял,а вокруг-никого..

Выдох звучный,и вот-облегчение,
Словно двери раскрыл тяжкий плен.
На всю жизнь память осталась,
Опыт мой-мукам совести мен!


                *******

Целую ночь вертелась,
Домой не пошла,вовсе.
С милым,любимым хотелось
Быть бесконечно,но после

Двенадцати или часа-
Так домой захотелось!..
За маму болела совесть,
Не пилось тут и не елось.

-Может,меня проводишь?

-Да,ну!Спи,и не майся!
К маме что ли хочешь?
Ты-взрослой быть попытайся!

-Прости,не могу,нет мочи!
Одна пойду,оставайся!
-Да,нет уж,одна средь ночи?
Придётся идти..Одевайся!

Чуть легче вроде бы стало,
Шаг чеканю,почти что бегу!
Третий этаж,добежала!
..Звонок нажать не могу.

Позвонили-мама открыла,
Все реплики-на себя!
Мне-пощёчину,его-кубарем,с силой..
Зато совесть притихла моя!


                *******



Целую ночь вертелась..
Домой,К РОДНОМУ,К НЕМУ!..
Страсть зажглась и завертелась,
Я доверилась не тому..

Протрезвела от страстных объятий,
На рассвете-слёзы в глазах.
Да,измена-хуже проклятий!
Это-нашей идиллии крах!

Потихонечку,на носочках,
В коридор,одежду собрав,
Чтоб домой бежать летней ночью!
Всю,до пяток,гложет страх..

Столь позорного разоблачения..
Совесть пишет душе некролог!
Но по Высшему провидению-
Был вполне безобидным итог.

Правда,совесть ещё долго-долго
Заставляла быть с мужем милей,
И готовить ему вкуснее,
И любить его сильней!


                *******


Мучает совесть,стыдно
За поступки,за себя!

Вам моих мук не видно,
Мучаюсь,тихо скорбя.

Только вот с возрастом думаю,
Может,иллюзия всё?

Мнение социально-суммарное
Меня от себя не спасёт!

Себя сама успокоила,
Пара дней-и с души всё ушло.

Совести муки изволили-
Раствориться,очищение пришло.

Опытней и изворотливей,
С годами мой диалог

С совестью несговорчивой,
На лопатки!Её вышел срок!

Только беда доставучая,
Если совести мукам не внял,

Попадаешь, от случая к случаю,
В яму,глубже,чем прежний аврал.

В муках совести-толк,без сомнения!
Осрамлённый-прикинет сто раз,

Как по совести шаг-продвижение
Сделать в новый случившийся раз.

Не оправдываю,не прощаю
Против чести поступки свои!

Я себя вновь и вновь направляю-
По дороге чести,в любви!