Утеряный Рай

Самойленко Марина
     Передо мной фотография утеряного рая...
     Украина, Херсон. Мы едем на катере на дачу, на остров. Со мной мои родители - молодые, любящие, веселые. Катер небольшой и можно сидеть на верхней палубе. Кругом лето и жара. Шумят моторы, катер слегка покачивает и потряхивает. Видно далеко, оба берега Днепра. Мы плывем от одного берега к другому, высаживая пассажиров. Я не задумываюсь, кто они, зачем едут. Кажется, что все отдыхают, блаженствуют, как и я.
     Можно спуститься вниз и, перегнувшись через поручни, смотреть на воду, бурлящую и убегающую. Настроение становится совсем каким-то неземным. Вот катер подходит к нашему причалу, деревянному, но большому. Кто-то умудряется накинуть канат на торчащий специальный выступ, катер подводит свой бок вплотную к причалу и мы выходим.
     Идем по извилистой тропинке. Слева - берег с заводями, вдоль него - деревья, некоторые совсем наклонились к воде и создают из ветвей полог, под которым - своя жизнь в чистой, живой, колышащейся воде.
     Метров через сто - наш дом: маленькая хатка, выбеленная по-украински. Вокруг нее - сад с виноградом и абрикосовыми деревьями. Все залито солнечным светом. На то ведь он и рай, чтобы всегда быть теплым и светиться от яркого солнца. От хаты нашей 15 метров до берега. Там мосток. И водоросли. Но они не пугают, наоборот, в них особая притягательность, тайна, всегда неизвестная, но радостная. Вон, если приглядеться, голова водяной черепахи, похожая на торчащий лист водорослей. Если быстро побежать в воде, черепаху можно поймать, надо только пошарить руками под водой в водорослях.
     Однажды я поймала ондатру, которая плыла мимо мостка. Но немного промахнулась и ондатра, изогнувшись, меня укусила. Я ее выпустила, в восторге от приключения! В раю ведь радуют даже укусы ондатры...
   
     Прошло много лет. Я долго не была в Херсоне, и наконец поехала туда. Дача была на месте, но рай исчез. Побродив по старым местам и ничего не узнавая, я уехала. Рай был утерян. От него осталось только несколько старых черно-белых фотографий.