***

Харченко Николай Моисеевич
Готовясь,  птица к перелёту
Сквозь тьму, взор к небу устремляет
Чрез океан грехов, полёту
Она святой путь совершает.

О том, что люди впали в сон,
Её полёту не мешает,
Она святейший свой виссон
В пернатых крыльях сохраняет.

Края  её обведены
Во тьме каймой зеленоватой,
Небесным радугам равны,
Хотя полёт  ей трудноватый.

 Ведь крылья Богом ей даны,
Они легко в высь поднимают
И видят жителей сыны,
Когда они душой внимают.

И тайны крыльев для людей
Греховный люд не понимает,
Как силою они своей
Полёт к высотам направляют.

За даль небесную святую.
Куда Спаситель вознесён,
Возьмёт он церковь дорогую,
А вместе с нею и  виссон.

Виссон – одежда неземная,
Даёт её Господь святым,
И вместе с ней любовь святая,
Как бы священника урим.

Урим священника земного
В камнях был только на груди,
А церковь Господа Святого
Как бы распятого в груди.

Несла тяжелый крест страданий
Во все земные времена,
На ней ложились нареканья,
Что любит Господа она.
Совсем не так, как люди злые
Устами только Бога чтут,
Поверхностно они святые,
А дальше во грехах живут.

Взяв крест тяжелый – это значит –
Следовать точно за Христом
И чрез Голгофу, не иначе,
Нельзя другим пойти путём.

А только тем путём, которым
Прошел Спаситель наш Христос
Свинцом колючим и терновым
Страданья  эти перенёс.

За церковь верную святую,
Которая с живых камней
Несла свой крест, чрез бурю злую
С тех пор и вот до наших дней.

Хотя свобода золотая
У нас для церкви расцвела,
Но не везде она такая –
В цветах затишья и добра.

Сколько святой литературы
Пронесла церковь по земле,
Небесной райской культуры
И на украинской земле –
Что очень уж приятно мне.