Зеркало мучеников святых

Харченко Николай Моисеевич
Прошли  века  и  канули  в  забвенье,
О  них  не  нужно  больше  говорить,
Но  христиан, прошедших  чрез  страданье,
В  слезах, с  мольбой,  нет  силы  позабыть.

Для  них  у  Бога  памятная  книга,
Вписал  Дух  Божий  все  их  имена
И  чрез  века  протянута  верига,
Осталась  память  нам  от  них  одна.

О  тех  жестоких, страшных  наказаниях,
На  них  возводил  сам  враг  сатана,
Невыносимых, диких  испытаниях
Прошла  по  миру  страшная  волна.

Их  диким  львам  безжалостно  бросали,
Наполнив  зрелищем  весь  Колизей,
Чтоб  видели, как  львы  их  разрывали
И  этим  страх  наводил  на  людей.

К  столбу  железной  цепью  приковали,
Смолой  обливали  их  тела,
Огни  под  телом  зажигали
И  кровь  лилась  от  взмаха  топора.