Пишу с трудом...

Петр Рудяков
Цикл Такая горькая свобода..
   
*   *.   *

Пишу с трудом, таланта нет,
Ступаю по чужому краю
И никакой в том не секрет –
Себя поэтом не считаю.
Но, где-то есть гора Парнас,
Есть авторучка и бумага
И я совсем не прочь подчас
Явить священную отвагу.
Теперь заговорит немой,
Слепой начнет читать скрижали,
Нам тихо поменяли строй,
Но…только нас не поменяли.
Хочу характер проявить,
Но, как быть жестче или строже?
Теперь порочным стало жить
И умирать, себе ж дороже.
По душам, как Мамай прошел, -
Ворье пришло нас обустроить,
Что было раньше хорошо,
Теперь гроша не стало стоить.
Я не поборник старых прав,
Которых не было в помине,
Но, чтобы в корне смысл попрать –
Быть надо форменным кретином.
За что же нам такая месть
Без сожаленья и без смысла?
Чья беззастенчивая спесь
Позором нации повисла?
Нам снова (уж в который раз)
Явили ложного «мессию».
Так чьё ж проклятие на нас?
За что страдает вновь Россия?
Ответ какой-то должен быть,
Я отвечаю с укоризной:
«Мы не умеем строго жить
Самостоятельною жизнью.
Нас власти на дурной манер
Лицуют, рай всем обещая,
Мы с них безнравственный пример,
Берем, себя не защищая.
И не правы мы здесь вдвойне,
Разваливая государство,
Идя с безумством наравне,
В ряду трагедии и фарса».
О братстве власть весь век трубя,
Единства  наций не спаяла,
Мы тянем каждый на себя
В заплатах рваных одеяло.
Не состоялась в нищете
Национальная идея.
Да и в распада суете
Мы ясных целей не имеем.
Нас нет нигде, нас нет ни в чём,
В умах невнятность колобродит,
Нам абсолютно нипочём,
Что в нашем доме происходит.
Душой не приняли за грех
Факт, что страны былой не стало
И что приплыли без помех
В сеть воровского криминала.
Страну спасать от грабежа,
На улицу толпой не вышли,
И, перед бандой задрожав,
Припрятали благие мысли.
Вести разгульные пиры
Дельцам свободно позволяем,
Приняв их правила игры,
День ото дня себя теряем.
Натужный прошлого разбор
Всегда уходит в пустословность.
Ох, как же прёт из наших пор
Воспитанная бездуховность!
Всё ж говорим, нельзя простить
Убийства, грабежи, насилье…
Что кто-то должен нам спасти
Многострадальную Россию…
Пора признать в самих себе,
Что сели мы в чужие сани,
И, что в своей плохой судьбе
Мы виноваты только сами.

1997 год.

   *   *   *