Своды истории

Олег Рубинштейн
Колонны Парфенона и Коринфа
и арки тех могучих храмов – плит,
Помпеи, погребенные под пеплом,
и Трои неизбывный колорит,
при управленьи Зевса в древнем Тире
под эталон как будто подошли,
и если б оказались они в мире,
подобном нашему, сейчас,
я думаю, готовы б они были
принять весь груз, всю тяжесть
за всех нас… Истории все своды, –
словно вечность, им время
неподвластное совсем, но неизбывна
теплоты сердечность, с которой,
груз приняв, несут его
чрез годы и столетья, и беспечно
фундаменту его передают…
И получается, у сводов нет замены,
они и кровля и защита тем,
кто ждёт и ищет изменений веры,
во времени, пространстве, наугад.