постигающим

Алёна Воля
Постигающий сущность души цветовых силуэтов
в чистой статике кариатидной тиши
Богом был для неё,
в живописных портретах -
интеллект-благородным поэтом вершин.
Виртуозно коричнево-черный и охру - до скромного,
удлинял он пропорции линий в текущий
мотив.

Шла на встречу к нему эта "дикая девочка" - томная,
"Seigneur, ayez pitie de nous" для себя расщепив.
Он соломинкой пил её душу - упрямую, нежную,
оставался на память ей вечно холодный абрис.
Для неё этот срез был лишь годом небрежно-заснеженным,
для него - лишь приличий почти незаметный каприз.

Амадео ушёл, тридцать пять разменяв на столетия.
Две души беззаветнно и любяще рядом пошли...
Сотбис цену поднял и мечту отделил от бессмертия:
больше, чем шестьдесят миллионов - такие гроши.

Все мы люди - не Боги, и смерти боимся несказанно.
М уйдём в никуда, на молекулы день расщепив.
"Ты не стой на ветру" - мыслью, жизнью привязаны
Модильяни,
Ахматова,
Жанна Эбютерн -
моти...



* "Господи, смилуйся над нами."- фр. фраза присутствует в стихотворении А.Ахматовой
** Цена картин Модильяни в наше время