Обманул мать

Кирилл Галабурда
ОБМАНУЛ МАТЬ

Я был втянут в злую ссору,
Столкнут с ужасом лицом,
Чтобы с яростным укором
Я остался и лжецом.

Как убить бы ни хотелось
Мне мучителя, но всё ж
Я ответственен за дело,
Я промолвил эту ложь

И отныне стал злодеем,
А не жертвою, и впредь
Я воззвать едва посмею
К средству крепче утерпеть,

К правде истинной, которой
Мог я недругов страшить,
Быть серьёзным до упора,
Громким словом заглушить

Всё, что мне ни возражали,
Пусть бы хоть по существу.
Попрекать мне стыдно стало
До тех пор, пока живу,

Всех неискренних и хитрых,
Коль при них и обличён —
Все позиции разрыты,
Я ничем не защищён.

Самому противно будет
Апеллировать к тому,
За что злостно и осудят,
Коль придётся самому

О себе хоть раз напомнить,
Неприятное сказать:
«Мол, сиди себе, никчёмный,
Рот не вздумай разевать,

А то цену все узнали
Ложным загодя словам.
Лицемеру не пристало
Чуть взывать к своим правам

И, правдивость оскорбляя,
Всуе ложно поминать:
Нам сообщница, святая,
Чтобы нам в вину вменять».

Так уверует противник,
Что за истину погиб,
И совсем не будет дивно,
Что доверие отшиб

У читателей и судий.
Все страдания сойдут
За расплату, это будет
И расправа мне, и суд.

Даже если мой мучитель
От рожденья изводил,
Всё равно: он, обличитель,
Добродетели творил,

Он железною рукою
Сплошь хорошее полол,
Вечной памяти достоин,
Ну а я настолько зол,

Что не вынес обличенья,
Благодетеля убил
И его святым мученьем
В назиданье освятил.

Нет для судий оправданья,
Что я чувствовал, солгав:
Чувства взял бы во вниманье,
В чём, наверно, был бы прав,

Кто исследует причины,
Сторонясь людей судить.
Пусть я не был здесь невинным,
Только правду преступить

Кто-то станет без охоты,
Не из вредности своей,
А из страха, из заботы,
Гнёта кормчих и семей.

Ложь нужна для выживанья,
А не ради лжи самой —
Не хотел я пререканья,
Не хотел финал такой.

Ночь на 09.12.2010