Огрызки истории

Владимир Паевский
Вам, в паутине, в пыли и забвении,
Где в вечность теряется след,
Вам не хотелось бы избавленья
От тонны траурных лет?
Это же просто: вас откопают,
В восторгах шальных, чуть дыша,
В славе, в слезах и в деньгах искупают,
Боязливо держа, как ежа.
А после под стеклами и под охраной,
Под гнётом ликующих глаз
Века пролежите в музейной нирване,
И будут молиться на вас.

Ценности наши случайны, как брызги,
Как Озера всплывшая муть,
В древней истории чьи-то огрызки
Мы принимаем за суть.